Sformato di patate (gateau)

Sformato di patate (gateau)7
Sformato di patate (gateau)

Ingredienti: (per una teglia di 24X32X6cm)

-1,5/1,7kg di patate circa
-2 uova
-50gr di burro + quello necessario per ungere la teglia+ qualche fiocchetto da mettere in superficie
-1/2 bicchiere di latte
-200gr di prosciutto cotto tagliato a cubetti
-due cucchiai colmi di Parmigiano Reggiano + quello per spolverare la superficie.
-pangrattato (quelo necessario per solverare la superficie e rivestire la teglia (vedi procedimento)
-100gr circa di scamorza affumicata
-500gr di mozzarella fior di latte
-sale fino (se serve)
-sale grosso
-noce moscata
-pepe nero macinato
Per le dosi l’importante è seguire la proporzione tra patate, burro, latte e uova perchè determinano la consistenza dello sformato. Tutti gli altri ingredienti variano a seconda dei gusti e dalla grandezza della teglia quindi non compromettono la riuscita del piatto. La dose di patate da usare varia a seconda della grandezza della teglia.

Strumentazione:

-teglia da forno
-passapatate
-terrina per l’impasto
-tagliere
-pentola per cuocere le patate

Procedimento

1-Far cuocere le patate con la buccia in abbondante acqua salata con sale grosso.
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2-Mentre le patate si cuociono mettere la mozzarella a scolare. Deve perdere grossa parte del suo siero. Se necessario strizzarla.
3- Tagliare la scamorza a cubetti.
4-Quando le patate sono cotte pelarle ancora calde e schiacciarle con il passapatate.
5-Aggiungere il burro (se le patate sono ancora molto calde si dovrebbe sciogliere da solo altrimenti ammorbidirlo prima), latte, uova, pepe, noce moscata, scamorza, prosciutto cotto, i due cucchiai di Parmigiano Reggiano e se serve un pizzico di sale fino.
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6-Imburrare la teglia e ricoprire con il pangrattato rimuovendo l’eccedenza.
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7-Tagliare la mozzarella a fette servendosi del tagliere.
8-Formare il primo strato con metà dell’impasto e ricoprire con le fette di mozzarella.
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9-Ricoprire con il resto dell’impasto spianando la superficie. Spoverare con pangrattato e Parmigiano Reggiano aggiungendo i fiocchetti di burro.
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10-Cuocere a 180°C in forno preriscaldato per circa 20min per far sciogliere il formaggio all’interno.
11-Accendere il grill alto per gratinare la superficie. Di solito servono pochi minuti.
12-Sfornare e si può sciegliere di servire subito ma avendo uno sformato molto morbido oppure lasciarlo raffreddare circa 30min se si vuole servire a fette/pezzi. I 30min servono allo sformato di patate per consolidare la sua compattezza.
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