Ciambella agli albumi


Ciambella agli albumi

Ingredienti: (cotta in uno stampo da ciambella Bund Cake da circa 20cm)

-150gr di farina 00
-220gr di zucchero semolato
-250gr di albumi
-125gr di olio di semi vari
-1 bustina di vanillina
-1 bustina di lievito istantaneo per dolci
-qualche goccia di succo di limone
-zucchero a velo vanigliato (per sporverare)
-burro per ungere lo stampo oppure staccante per torte
-un pizzico di sale

Strumentazione:

-frusta elettrica
-stampo per ciambelle (simile o uguale a quello citato alla voce “ingredienti”. Non usare lo stampo per Shiffon Cake)
-due ciotole (una per montare gli albumi e l’altra per l’impasto)
-leccapentole
-setaccio

Procedimento 

1-Portare gli albumi a temperatura ambiente se erano in frigo.
2-Iniziare a montare gli albumi nella prima ciotola partendo da una velocità bassa delle fruste per poi aumentare quando iniziano ad essere spumosi.
3-Quando la massa inizia a gonfiare ed è vicina ad essere a neve ferma aggiungere le gocce di succo di limone per stabilizzare gli albumi e continuare a montare. Devono essere  ben montati ma non necessariamente a neve ferma.
4-Nella seconda ciotola amalgamare gli altri ingredienti e solo alla fine unire gli albumi con il leccapentole facendo dei movimenti rotatori dal basso verso l’altro per non far smontare la massa.
5-Imburrare lo stampo oppure nebulizzare lo staccante per torte
6-Cottura per 30 minuti in forno preriscaldato a 180°C.
7-Attendere la ciambella di albumi si raffreddi per ribaltare lo stampo e spolverare  con zucchero a velo vanigliato.

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