Cipolline con besciamella al forno

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Cipolline con besciamella al forno

Ingredienti:

-cipolline
-besciamella (come farla in casa)
-Grana Padano o Parmigiano Reggiano
-olio extravergine d’oliva
-pepe nero macinato
-un pizzico di sale
-burro (solo il necessario per ungere la teglia e per qualche ciuffetto da mettere in superficie)
Le dosi di cipolle e besciamella variano in base alla dimensione della teglia da forno scelta per l’occasione (vedi procedimento)

Strumentazione:

-una padella
-una teglia da forno
-grattugia

Procedimento

1-Tagliare via le estremità delle cipolline, lavarle e farle rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e pepe. Non importa se dentro non sono cotte, basta che siano ben rosolate fuori.
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2-Ungere la teglia con il burro.
3-Disporre il primo strato di besciamella sul fondo.
4-Adagiare le cipolline.
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5-Aggiungere besciamella fino a coprire.
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6-Spolverare con il formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro in superficie, infornare prima 150-160°C finche’ le cipolline non si saranno ammorbidite, poi alzare a 180°C pochi minuti se si vede che non si è formata ancora la crosticina superficiale.
7-Servire le cipolline con besciamella come contorno, secondo piatto o antipasto.
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