Crema pasticcera all’arancia


Crema pasticcera all’arancia

Premessa: nel link la ricetta classica della crema pasticcera. In questa ricetta viene usata la variante dello zucchero a velo vanigliato.

Ingredienti:

-4 tuorli d’uovo
-100gr di zucchero a velo vanigliato
-40gr di farina 00
-500ml  di latte
-buccia d’arancia grattugiata
NB. A piacimento si possono aggiungere 100ml di panna fresca ed i 40gr di farina possono essere sostituiti da 20gr di farina Maizena (amido di mais) e 20gr di amido di riso per una maggior cremosità e struttura.

Strumentazione:

-frusta manuale
-pentolino per scaldare il latte
-setaccio
-un contenitore per mettere la crema (per farla raffreddare)
-pellicola per alimenti
-pentolino per il bagno maria (opzionale vedi procedimento)

Procedimento

1-Amalgamare le uova con lo zucchero. Aggiungere poi la farina setacciata (o i due amidi) e continuare a mescolare.

2-Scaldare il latte (ed eventualmente la panna ) con una leggera grattata di scorza d’arancia.

3-Unire Il latte al composto preparato nel punto 1 .
4-Addensare la crema a fuoco lento mescolando con la frusta manuale. Appena si avverte che la crema si addensa spegnere il fuoco e continuare a mescolare. Questa fase può essere fatta anche a bagno maria.

5-Mettere la crema in un contenitore per essere raffreddata. Far aderire la pellicola alla crema evitando la formazione di bolle d’aria. Questo viene fatto perché a contatto con l’aria la crema formerebbe una crosticina superficiale.

P
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