Crostata ripiena alla crema e mele


Crostata ripiena alla crema e mele

Ingredienti: (per una teglia da 28 cm)

crema pasticcera (eseguire la procedura usando la vaniglia, dosi per 500  ml di latte)
-600 ml di farina 00
-3 cucchiaini di lievito istantaneo per dolci
-3 uova intere
-230 g di burro ammorbidito
-210 g di zucchero bianco semolato (per l’impasto)
-3/4 cucchiai di zucchero bianco semolato (per cuocere le mele)
-2/3 mele (evitare quelle verdi ed aspre)
-cannella in polvere (2/3 cucchiaini, variare le dosi a piacimento)
-pinoli (opzionali)
-zucchero a velo (per spolverare superficie)
-un pizzico di sale

Strumentazione: 

-teglia a cerniera da 28 cm
-padella per cuocere le mele
-strumentazione indicata nella procedura per la crema.
-tagliere
-pellicola (vedi procedura per la crema)
-ciotola per l’impasto
-forno elettrico
-setaccio per zucchero a velo

Procedimento

1-Preparare la crema come indicato nel link e metterla a raffreddare coprendola con la pellicola.
2-Sbucciare le mele e tagliarle a pezzettini.
3-Mettere le mele in padella con lo zucchero, pinoli (opzionali) e la cannella e far cuocere per far perdere parte dell’ acqua alle mele che altrimenti bagnerebbero l’impasto in cottura.
4-Far raffreddare e successivamente unire la crema alle mele.
5-Fare l’impasto unendo uova, farina, lievito, zucchero, burro ed un pizzico di sale. Impastare con le mani per amalgamare approssimativamente gli ingredienti per avere un effetto “sabbiato/sbriciolato”. Non si deve fare una palla uniforme come la classica frolla.

6-Imburrare la teglia e fare il primo stato facendo cadere l’impasto a pioggia sulla teglia. Non coprire il fondo ma senza curarsi troppo che la superficie sia uniforme.
7-Versare il ripieno di crema e mele e coprire a pioggia con il restante impasto.

8-Cuocere in forno a 180°C per 30/40 min fino a che la superficie inizierà prendere il colore in foto.

9-Attenzione. Per essere tolta dallo stampo la crostata deve essere completamente fredda. Il burro deve tornare freddo per consolidare la struttura.
10-A dolce freddo spolverare con zuchero a velo. Gustare la crostata ripiena di crema e mele per una merenda o una colazione.

 
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