Filetto di manzo ai funghi e pecorino di Pienza

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Filetto di manzo ai funghi e pecorino di Pienza

Ingredienti:

-filetto di manzo
-misto funghi surgelato (circa la quantità che si vede in foto)
-scaglie di pecorino (in questo caso è stato usato un pecorino semistagionato)
-prezzemolo tritato
-uno spicchio d’aglio
-sale fino
-pepe nero macinato
-olio extravergine d’oliva

Strumentazione:

-griglia con braci (ideale) oppure bistecchiera
-padella antiaderente

Procedimento

1-Far cuocere i funghi in padella con  prezzemolo fresco, spicchio d’aglio, sale, pepe ed un filo d’olio extravergine d’oliva. Usare una fiamma alta e spadellare. I funghi devono perdere molta della loro acqua. Togliere l’aglio a fine cottura.
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2-Cuocere la carne usando le braci vive oppure la bistecchiera rovente. La carne deve essere rosolata fuori e cruda dentro. Regolarsi con i tempi di cottura a seconda dell’altezza della carne (per un’altezza come in foto 2-3min per lato, compreso tenerlo in piedi se il bordo rimane rosato, sono sufficienti) ma nel dubbio meglio tenerla un po’ più indietro che cuocerla troppo. Ci sono altri tagli del manzo (tipo quello per lo stracotto) adatti a cotture prolungate. Bistecche, filetti e costate troppo cotte diventano dure ed immangiabili.
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3-Far riposare la carne qualche minuto prima si servirla per far uniformare i succhi.
4-Il filetto di manzo ai funghi può essere servito intero oppure sotto forma di tagliata. Salare la carne solo dopo la cottura. Mettere le scaglie di pecorino ed aggiungere un’ulteriore spolverata di pepe finale.
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