Focaccia ai 5 cereali con lievito madre (idratazione 75%)


Focaccia ai 5 cereali con lievito madre

Per le proporzioni tra farina e lievito madre bisogna conoscere la forza e la maturazione del proprio lievito e comportarsi di conseguenza. Ogni lievito è unico e durante la sua vita può rafforzarsi, indebolirsi e ritornare in forza. Quello riportato sotto è solo un esempio di ciò che è stato utilizzato con il lievito a disposizione.

Ingredienti: (per una teglia 38X28X2cm)

-500 g di farina ai 5 cereali
-375 g o ml di acqua
-150 g di lievito madre che abbia subìto tre rinfreschi a distanza di 3 ore (esempio di procedura per crearne uno)
-3 g di sale fino
-sale grosso (da mettere in superficie)
-olio extravergine d’oliva

Strumentazione: 

-ciotola abbastanza grande per unire acqua, lievito e farina ed abbastanza capiente per far triplicare il volume
-teglia da forno antiaderente
-forno
-pellicola per alimenti
-una forchetta

Procedimento

1-Prendere la ciotola, mettere l’acque e scioglierci il lievito madre.
2-Aggiungere farina ed il sale e dare una veloce mescolata con la forchetta giusto per far amalgamare acqua e farina. Non serve impastare

3-Far lievitare (sigillando il contenitore con pellicola per alimenti)  fino a far triplicare il volume. Appena triplicato, ed il tempo necessario dipende dalla temperatura,  l’impasto è stato tenuto a maturare in frigo per un riposo totale dell’impasto di 24 h. Si può scegliere anche di mettere l’impasto subito in frigo ed eseguire una lievitazione lentissima che dura approssimativamente 24 h.

4-A questo punto stendere l’impasto sulla teglia. Per fare ciò ungere la teglia e letteralmente versare l’impasto lievitato. Ungersi le mani e spalmare l’impasto sulla teglia. Salare in superficie con sale grosso.

5-Far raddoppiare l’impasto. La seconda lievitazione sarà molto più veloce.

6-Cuocere in forno preriscaldato a 200°C. Il tempo necessario è circa 15-20 min ma varia a seconda dei forni. Si deve raggiungere il colore che si vede nelle due foto successive.

E questo è il sotto.

7-Gustare la focaccia ai 5 cereali al pasto oppure con gli affettati.

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