Focaccia alle verdure e scamorza

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Focaccia alle verdure e scamorza

Ingredienti: (per una classica placca da forno domestico)

-700 g di farina Manitoba
-350 g o ml di acqua
-12 g di lievito di birra fresco (mezzo panetto)
-una melanzana
-un peperone rosso
-due zucchine
-250 g di scamorza
-sale grosso
-sale fino
-olio extravergine d’oliva
-un cucchiaio colmo di semi di Chia (opzionali)
-due cucchiaini di zucchero
NB. I semi di Chia non servono a dare un sapore particolare ma solo per avere un elemento croccante all’interno di un impasto molto soffice come ogni impasto che si ottiene usando della farina Manitoba. Questo ingrediente è opzionale ai fini del gusto.

Strumentazione:

-tagliere
-piastra per grigliare le verdure
-placca da forno
-carta forno
-una ciotola per iniziare a fare l’impasto
-una ciotola per mettere acqua bollente per la lievitazione
-una bacinella per lievitare
-forno elettrico ventilato
-canovaccio
-piatto per mettere a spurgare le melanzane
-grattugia

Procedimento

1-Fare l’impasto con acqua, farina, semi di Chia, lievito, zucchero e due cucchiaini di sale. Lavorare fino ad ottenere un’impasto liscio ed uniforme.
2-Mettere l’impasto nel contenitore per la lievitazione. Considerare che la pasta triplicherà il volume quindi semmai dividere l’impasto in due. Inserire tutto in forno insieme ad un contenitore di acqua bollente che servirà per per creare un ambiente caldo umido che favorisce la lievitazione. Lasciare lievitare finche’ l’impasto non avrà triplicato il proprio volume iniziale. Questo avviene in circa 2-2,5 h.Focaccia alle verdure e scamorza3
3-Tagliare le melanzane a fette di circa 0.5 cm, metterle su un vassoio e cospargerle di sale grosso.
4-Adagiare le melanzane e mettere il sale grosso anche sopra. Questa procedura viene fatta per estrarre il liquido interno alle melanzane che talvolta potrebbe avere un sapore non sempre gradevole. Lasciare riposare per un’ora. Dopo bisogna sciacquare ed asciugare le melanzane con un canovaccio.
5-Tagliare anche le altre verdure dopo averle lavate.
6-Quando le melanzane sono pronte grigliare il tutto (non è necessario aggiungere olio extravergine d’oliva in questa fase). Non serve grigliare molto la verdura, è sufficiente una leggera scottata per fargli perdere acqua e non fargliela rilasciare durante la cottura della focaccia rischiando di rallentare la cottura dell’impasto.
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7-Tagliare le verdure grigliate a pezzi.
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8-Grattugiare la scamorza ed accendere. Se siamo vicini alla fine della lievitazione preriscaldare il forno a 200°C.
9-Quando l’impasto è lievitato rilavorarlo e stenderlo. Oliare.
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11-Disporre le verdure,  oliare e salare con sale fino.
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12-Cuocere circa 15-20min con ventilazione.
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13-Cospargere di scamorza e rimettere in forno appena mezzo minuto per far sciogliere il formaggio.
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14-Servire la focaccia alle verdure con scamorza calda quando il formaggio è ancora filante.
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