Focaccia allo speck, radicchio e brie

Focaccia allo speck, radicchio e brie9

Focaccia allo speck, radicchio e brie

Fonte: ispirata dalla focaccia del montanaro di Emanuela Vici (blog La maga in cucina)

Ingredienti: (per una placca da forno 38X42cm)

-500gr di semola di grano duro rimacinata
-500gr di farina 00 di grano tenero
-circa 500ml o gr d’acqua
-un panetto di lievito di birra (25gr)
-circa 400gr di radicchio rosso (a seconda dei gusti si puo’ scegliere un tardivo o precoce di Treviso o un radicchio di Chioggia a seconda di quanto piace l’amaro.)
-100gr di speck
-circa 150gr di brie
-2 cucchiaini di zucchero
-due cucchiaini si sale
-pepe nero macinato
-olio extravergine d’oliva

Strumentazione:

-una ciotola per iniziare a fare l’impasto
-un piano o un asse in legno per impastare
-carta forno
-placca da forno
-un contenitore per mettere acqua bollente
-un contenitore dove mettere l’impasto a lievitare
-forno elettrico
-una padella

Procedimento

1-Fare l’impasto con le due farine , acqua, lievito, zucchero, sale ed olio iniziando prima nella ciotola poi continuando sull’asse o su un piano. Impastare fino ad avere un impasto omogeneo.
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2-Mettere l’impasto nel contenitore per la lievitazione. Considerare che l’impasto raddoppierà il volume quindi semmai dividere l’impasto in due come si vede in foto. Inserire tutto in forno insieme ad un contenitore di acqua bollente che servirà per per creare un ambiente caldo umido che favorisce la lievitazione. Lasciare lievitare finche’ l’impasto avrà raddoppiato il proprio volume iniziale. Questo avviene in circa 2-2,5h.
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3-Durante la lievitazione tagliare il radicchio (in questo caso usato un precoce di Treviso) e farlo appassire in padella con un filo d’olio, sale e pepe.
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4-Quanto l’impasto sarà lievitato rilavorarlo (se serve rispolverare il piano con un po’ di farina) e con un mattarello stenderlo per dare forma alla focaccia.
5-Ricoprire la placca da forno con carta forno. Disporre sopra l’impasto ed oliare leggermente la supercicie.
6-Disporre ora il condimento: radicchio, ciuffetti di speck e pezzi di brie (opzionale a seconda dei gusti se togliere o meno la crosticina superficiale). Pepare e terminare con un filo d’olio extravergine d’oliva.
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7-Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20-25min. Se si vuol far dorare la focaccia in superficie terminare la cottura con 1 min di grill. Questa focaccia deve essere gustata calda o tiepida.
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