Focaccia con aglio olio e peperoncino

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Focaccia con aglio olio e peperoncino

Ingredienti:

-500 g di farina 0
-400 ml o gr di acqua
-3 spicchi d’aglio
-peperoncino (secco o fresco, a pezzi o in polvere a piacere nelle dosi tollerate e gradite)
-olio extravergine d’oliva
-un cucchiaio di sale
-un cucchiaio di zucchero
-sale grosso
12.5 g di lievito di birra fresco (mezzo panetto)
Per questa ricetta è stata eseguita la procedura di impasto ad alta idratazione, stavolta arricchita con aglio e peperoncino.

Strumentazione:

-mixer ad immersione ed un contenitore dove si può frullare.
-forno elettrico
-bacinella per l’impasto sufficientemente capiente anche per la lievitazione
-placca da forno
-una tazza
-pellicola per alimenti
-tarocco

Procedimento

1-Mettere l’acqua nel contenitore scelto per frullare insieme agli spicchi d’aglio. Frullare e creare un’acqua all’aglio il più omogenea possibile. Non ci devono essere pezzi ben visibili. In quest’acqua aromatizzata deve essere sciolto il lievito. Questo passaggio è fondamentale perchè, non andando ad impastare in modo tradizionale, è fondamentale che il lievito sia ben amalgamato nell’impasto.
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2-Nella bacinella amalgamare sale, zucchero e farina ed il peperoncino.
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3-Aggiungere l’acqua con il lievito e girare con la forchetta in modo molto veloce per far amalgamare acqua e farina. Il risultato deve essere  come in foto. La consistenza è molliccia e così deve essere.
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4-Coprire la ciotola con la pellicola per alimenti e mettere in forno a lievitare almeno 2 ore. L’impasto deve almeno raddoppiare. Regolare il forno su un leggero tepore se si è in una stagione fredda altrimenti è sufficiente tenere il forno spento.
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5-Oliare abbondantemente la teglia. Nel frattempo impostare il forno a 200°C.
6-Aiutandosi con il tarocco  versare l’impasto sulla teglia.
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7-Ungersi le mani ed iniziare a stendere l’impasto. Praticamente deve essere letteralmente spalmato usando le mani.
8-Oliare ancora in superficie e cospargere di sale grosso a piacimento.
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9-Quando il forno è a temperatura infornare per 20 min con la ventilazione.
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10-Far raffreddare la focaccia aglio olio e peperoncino prima di consumarla. Solo da completamente fredda è possibile sentire a pieno l’aroma dell’aglio. Se la focaccia è ancora calda questo sapore è meno intenso. Accostare con salumi e formaggi.
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