Focaccia integrale all’origano con lievito madre


Focaccia integrale all’origano con lievito madre

Per le proporzioni tra farina e lievito madre bisogna conoscere la forza e la maturazione del proprio lievito e comportarsi di conseguenza. Ogni lievito è unico e durante la sua vita può rafforzarsi, indebolirsi e ritornare in forza. Quello riportato sotto è solo un esempio di ciò che è stato utilizzato con il lievito a disposizione.

Ingredienti: (per una teglia 38X28X2cm)

-500 g di farina biologica integrale macinata a pietra (farina che contenga germe di grano)
-350 ml di acqua
-150 g di lievito madre che abbia avuto tre rinfreschi a distanza di tre ore (esempio di procedura per crearne uno)
-olio extravergine d’oliva
-sale fino
-sale grosso
-origano

Strumentazione:

-ciotola per iniziare l’impasto
-ciotola sufficiente a contenere tutto l’impasto considerando che triplicherà di volume
-teglia da forno antiaderente
-forno
-piano di lavoro per impastare
-pellicola per alimenti

Procedimento

1-Mettere l’acqua nella ciotola ed ammorbidirci il lievito madre.
2-Iniziare ad aggiungere farina, sale fino ed amalgamare. Si deve formare un impasto molto morbido che deve essere lavorato giusto il tempo di amalgamare tutti gli ingredienti. Dato che l’impasto inizialmente risulterà morbidissimo ed appiccicoso è utile spolverarsi le mani con della semola, alla fine è possibile che se ne aggiunga anche fino ad un hg. Rispetto alle farine raffinate quella integrale assorbe molta acqua e durante l’impasto questa cosa è molto evidente.
Appena l’impasto è pronto rovesciarlo sulla tavola e lasciarlo riposare 30min.
3-Passati i 30min l’impasto apparirà più liscio ed uniforme perchè si sta sviluppando la maglia glutinica che lo rende elastico. A questo punto ripiegare l’impasto su se stesso e riattendere 30 min. Ripiegarlo ancora e riposare ancora altri 30min. Alla fine mettere l’impasto nelle ciotola coprendo con la pellicola per alimenti.

Lievitare 12h a temperatura ambiente .Se troppo caldo far raddoppiare poi mettere l’impasto in frigo a maturare. Se troppo freddo mettere in forno con la bacinella d’acqua bollente.
Dopo le 12h l’impasto appare come nella foto.

4-Ungere la teglia e stenderci sopra l’impasto con le mani. Anche se la teglia è piu grande rispetto alla quantità di impasto non è un problema.  Oliare la superficie e cospargere di origano e sale grosso.

5-Far rilievitare fino al raddoppio.

6-Cuocere a 200°C per circa 20 min.
7-La focaccia integrale all’origano è buona sia gustata appena sfornata che a temperatura ambiente.

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PS. Si può anche scegliere di mettere l’origano anche dentro l’impasto e non solo in superficie, Attenzione alle quantità che la focaccia potrebbe prendere un’ aroma di origano troppo intenso. Già quello in superficie è sufficiente a dare un’aroma pronunciato.

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