Ingredienti: (per tre porzioni)
-500 g di patate a pasta gialla
-un uovo
-150 g di farina per l’impasto (piu’ quella necessaria per spolverare il canovaccio dove si disporranno gli gnocchi)
-sale grosso
Strumentazione:
-pentola per bollire le patate
-schiacciapatate
-ciotola per fare l’impasto
-coltello a lama liscia
-un canovaccio o un asse dove disporre gli gnocchi
-una forchetta per incidere dli gnocchi (facoltativo)
-un piano dove lavorare l’impasto ( per esempio un grosso tagliere o un asse)
Procedimento
1-Sciacquare le patate e farle bollire con la buccia in una pentola con abbondante acqua salata con sale grosso.
2-Pelare le patate e schiacciarle con uno schiacciapatate facendo cadere tutto nella ciotola dove poi verrà fatto l’impasto.
2-Far freddare le patate poi unire l’uovo e la farina.
3-Lavorare l’impasto il minimo indispensabile. Piu’ si lavora e piu’ tenderà a scaldarsi ed a richiedere farina. Non eccedere nella farina, gli gnocchi diventeranno duri e prenderanno troppo il gusto della farina rispetto a quello delle patate.
4-Fare dei serpentelli con l’impasto e tagliare gli gnocchi della grandezza desiderata con un coltello a lama liscia.
5-Appoggiare una forchetta sullo gnocco per inciderlo leggermente (facoltativo).
6-Disporre gli gnocchi su un canovaccio o su un’asse spolverando di farina per evitare che gli gnocchi si attacchino.
7-Mettere l’acqua a bollire con sale grosso e condire con il sugo preferito.