Gnocchi di patate al sugo di trippa

Gnocchi di patate al sugo di trippa6
Gnocchi di patate al sugo di trippa

Ingredienti: (per tre porzioni)

-500gr di patate a pasta gialla
-un uovo
-150gr di farina per l’impasto (piu’ quella necessaria per spolverare il canovaccio dove si disporranno gli gnocchi)
-400gr di trippa
-450gr di polpa di pomodoro
-pecorino romano
-mix carota sedano e cipolla
-olio extravergine d’oliva
-basilico fresco
-sale fino e grosso
-pepe nero macinato

Strumentazione:

-pentola per bollire le patate
-schiacciapatate
-ciotola per fare l’impasto
-coltello a lama liscia
-un canovaccio o un asse dove disporre gli gnocchi
-una forchetta per incidere dli gnocchi (facoltativo)
-un piano dove lavorare l’impasto ( per esempio un grosso tagliere o un asse)
-una padella o un tegame dove fare il sugo.
-tagliere
-grattugia

Procedimento

1-Sciacquare le patate e farle bollire con la buccia in una pentola con abbondante acqua salata con sale grosso.
Gnocchi di patate con pesto, pomodoro e mozzarella1
2-Pelare le patate e schiacciarle con uno schiacciapatate facendo cadere tutto nella ciotola dove poi verrà fatto l’impasto.
Gnocchi di patate con pesto, pomodoro e mozzarella2Gnocchi di patate con pesto, pomodoro e mozzarella3
2-Far freddare le patate poi unire l’uovo e la farina.
3-Lavorare l’impasto il minimo indispensabile. Piu’ si lavora e piu’ tenderà a scaldarsi ed a richiedere farina. Non eccedere nella farina, gli gnocchi diventeranno duri e prenderanno troppo il gusto della farina rispetto a quello delle patate.
4-Fare dei serpentelli con l’impasto e tagliare gli gnocchi della grandezza desiderata con un coltello a lama liscia.
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5-Appoggiare una forchetta sullo gnocco per inciderlo leggermente (facoltativo).
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6-Disporre gli gnocchi su un canovaccio o su un’asse spolverando di farina per evitare gle gli gnocchi si attacchino.
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7-Fare un trito grossolano di carota, sedano e cipolla e farlo soffriggere in olio extravergine d’oliva.
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8-Aggiungere il pomodoro, le foglie di basilico, sale e pepe quanto basta.
9-Dopo pochi minuti aggiungere la trippa che puo’ essere lasciata a striscioline o tagliata a dadini.
10-Aggiungere acqua e lasciar cuocere almeno un’ora. Aggiungere d’acqua in corso d’opera per non fare attaccare il sugo.
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11-Far addensare il sugo che nel frattempo è diventato cremoso. A questo punto aggiungere un’abbondante grattata di pecorino.. Questo sugo prima di fungere la condimento per una pasta dovrebbe riposare 24h per insaporirsi.
12-Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata con sale grosso, scolarli con una ramina quando vengono a galla e farli saltare nel sugo aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva se serve.
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13-Servire spolverando con altro pecorino romano.
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