Impasto per focaccia ad alta idratazione

Impasto per focaccia ad alta idratazione

Fonte: tecnica di impasto appresa dal blog Pasta Patate e Fantasia.

Ingredienti: (per una placca da forno)

-500 g di farina 0
-400 ml di acqua
-12,5 g di lievito di birra fresco
-un cucchiaio di sale fino
-un cucchiaino di zucchero
-olio extravergine d’oliva
-sale grosso

Strumentazione:

-forno elettrico
-bacinella per l’impasto sufficientemente capiente anche per la lievitazione
-placca da forno
-una tazza
-pellicola per alimenti
-tarocco

Procedimento

1-Mettere parte dell’acqua nella tazza e scioglierci il lievito mescolando con la forchetta. Questo passaggio è fondamentale perchè, non andando ad impastare in modo tradizionale, è fondamentale che il lievito sia ben amalgamato nell’impasto.
2-Nella bacinella amalgamare sale, zucchero e farina.
3-Aggiungere l’acqua con il lievito e girare con la forchetta in modo molto veloce per far amalgamare acqua e farina. Il risultato deve essere essere come in foto. La consistenza è molliccia e così deve essere.
Impasto rapido per focaccia1
4-Coprire la ciotola con la pellicola per alimenti e mettere in forno a lievitare almeno 2 ore. L’impasto deve almeno raddoppiare. Regolare il forno su un leggero tepore se si è in una stagione fredda altrimenti è sufficiente tenere il forno spento.
Impasto rapido per focaccia2
5-Oliare abbondantemente la teglia. Nel frattempo impostare il forno a 200°C.
6-Aiutandosi con il tarocco  versare l’impasto sulla teglia.
Impasto rapido per focaccia3
7-Ungersi le mani ed iniziare a stendere l’impasto. Praticamente deve essere letteralmente spalmato usando le mani.
8-Oliare ancora in superficie e cospargere di sale grosso a piacimento.Impasto rapido per focaccia4
9-Quando il forno è a temperatura infornare per 20 min con la ventilazione.
Impasto rapido per focaccia5
10-Quello in foto è il risultato che si ottiene all’interno usando questo impasto rapido. Con questa modalità la focaccia rimane morbida e non si secca almeno per 2-3 giorni essendo molto oliata e partendo da un impasto molto idratato,
Impasto rapido per focaccia6
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