Lenticchie in umido con paprika dolce, peperoncino e cumino


Lenticchie in umido con paprika dolce, peperoncino e cumino

Ingredienti:

-300gr di lenticchie (peso a secco)
-600gr di polpa di pomodoro o pelati
-cumuno (in polvere o in semi)
-paprika dolce
-peperoncino (va bene secco, fresco, in polvere ecc, a seconda dei gusti e della disponibilità)
-olio extravergine d’oliva
-una cipolla dorata grande
-sale fino
-pepe nero macinato

Strumentazione:

-tagliere
-una bacinella abbastanza grande da poter contenere il doppio del volume delle lenticchie

Procedimento

1-Mettere le lenticchie in ammollo fino a raddoppiare il loro volume, servirà a ridurre i tempi di cottura.
2-Quando le lenticchie sono pronte sciacquarle per rimuovere eventuali impurità.
3-Tagliare la cipolla grossolanamente e farla rosolare in olio extravergine d’oliva.
4-Quando la cipolla è appassita aggiungere le lenticchie, il pomodoro, un paio di bicchieri d0acqua, sale e pepe e le spezie. E’ consigliabile aggiungere salare, pepare e dosare le spezie con moderazione, soprattutto quando il pomodoro è molto liquido. Via via che il sugo si restringe assaggiare e correggere.
5-Portare a cottura le lenticchie in umido. Quando la cottura è raggiunta è a discrezione dell’operatore: può piacere una lenticchia più al dente o più cotta (quasi disfatta) a formare una crema. La foto finale rappresenta una media cottura.
6-Gustare la lenticchia in umido come contorno.

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