Melanzane con pomodoro, basilico e parmigiano

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Melanzane con pomodoro, basilico e parmigiano

Ingredienti: (per 3 porzioni)

-2 melanzane grandi
– circa 650gr di polpa o passata di pomodoro
-foglie di basilico fresco
-farina bianca
-olio di semi
-olio extravergine d’oliva
-sale grosso
-sale fino
-pepe nero macinato
-parmigiano grattugiato

Strumentazione:

-due vassoi grandi
-una padella o pentolino per friggere
-una padella grande per fare il sugo
-carta da fritti
-uno stuzzicadenti
-ramina
-piatti di portata che resistono in forno
-forno (per gratinatura finale)
-un canovaccio
-un piatto per infarinare le melanzane

Procedimento

1-Tagliare le melanzane a fette di circa 0.5 cm.
2-Prendere uno dei due vassoi e cospargere di sale grosso.
3-Adagiare le melanzane e mettere il sale grosso anche sopra le melanzane. Questa procedura viene fatta per estrarre il liquido interno alle melanzane che talvolta potrebbe avere un sapore non sempre gradevole. Lasciare riposare per un’ora.
4-Nel frattempo fare un semplice sughetto pomodoro, basilico, sale fino, pepe ed un filo di olio extravergine d’oliva. Far ritirare il sugo. Deve essere bello denso.
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5-Passara l’ora sciacquare le melanzane sotto acqua corrente e asciugarle molto bene in un canovaccio.
6-Infarinare le melanzane rimuovendo l’eccesso di farina.
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7-Scaldare l’olio di semi. Soprattutto quando si friggono le melanzane assicurarsi di farlo in olio ben caldo altrimenti si rischia di ottenere un fritto impregnato d’olio quindi troppo pesante. Per assicurarsi che l’olio sia a temperatura prendere uno stuzzicadenti ed immergerlo. Deve sfrigolare.
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8-Quando la melanzana è cotta scolarla con la ramina e disporla su un vassoio ricoperto dalla carta per fritti.
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9-Quando la melanzana si è prosciugata metterla in padella con il sugo a cuocere qualche minuto.
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10-A questo punto è consigliabile aspettare il giorno dopo per impiattare. Tutti gli umidi sono piu’ buoni se consumati il giorno seguente.
11-Impiattare cospargendo di parmigiano grattugiato e finire la cottura in forno a 180 gr per la gratinatura finale.
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12-Se si vuole aggiungere una foglia di basilico fresco per guarnizione.
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