Pancake


Pancake

Ingredienti: (per circa 5-6 pancakes)

-170gr di farina 00
-40gr di zucchero bianco
-1uovo
-50gr di burro
-1 fiala di aroma di vaniglia
-170gr di latte
-3gr di sale
-1/2 bustina di lievito chimico vanigliato

Strumentazione:

-padella antiaderente
-spatola
-ciotola per l’impasto
-romaiolo o ramaiolo
-setaccio
-frusta manuale

Procedimento

1-Scaldare la padella sul fuoco con la fiamma non troppo alta altrimenti poi il pancake sarà bruciato fuori ed ancora “liquido” dentro.
2-Fare l’impasto nella ciotola mescolando con la frusta. La farina ed il lievito devono essere setacciati.  Aver cura di eliminare tutti i grumi usando la frusta. Il lievito è preferibile metterlo alla fine per evitare che la reazione di sviluppo di anidride carbonica si esaurisca prima della cottura.

3-Servendosi di un romaiolo prendere una porzione di impasto e versarla sulla padella calda.

4-Aspettare che si formino delle bolle in superficie come in foto.

5-Servendosi della spatola girare il pancake e la colorazione che si deve ottenere è quella in foto.

6-Cuocere anche dall’altra parte controllando la colorazione dopo circa un minuto di cottura. Il Pancake rimane umido (non liquido) ma soffice all’interno  ed in cottura si noterà una lievitazione che circa farà raddoppiare l’altezza dell’impasto. Il numero di pancake che si ottengono varia dalla quantità di impasto che si prende via via con il romaiolo.
7-Accompagnare con il classico sciroppo d’acero, marmellate o confetture, cioccolata spalmabile o creme (esempio una crema morbida al mascarpone). Di solito questi dolcetti vengono attributiti alla colazione ma sono adatti anche per una merenda.

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