Pane al latte con lievito madre


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Pane al latte con lievito madre

Per le proporzioni tra farina e lievito madre bisogna conoscere la forza e la maturazione del proprio lievito e comportarsi di conseguenza. Ogni lievito è unico e durante la sua vita può rafforzarsi, indebolirsi e ritornare in forza. Quello riportato sotto è solo un esempio di ciò che è stato utilizzato con il lievito a disposizione.

Ingredienti: (per una teglia 33X24X6cm)

-210gr di pasta madre
-700gr di farina Manitoba
-6gr di sale
-350/400gr di latte
-60gr di zucchero (opzionale)
-un tuorlo d’uovo (opzionale e serve solo a spennellare la superficie)

Strumentazione:

-teglia da forno delle dimensioni indicate
-carta da forno
-forno
-ciotola per iniziare l’impasto
-piano di lavoro per impastare (se non si possiede l’impastatrice)
-pellicola per alimenti

Procedimento

1-Mettere il latte nella ciotola ed ammorbidirci il lievito madre.
2-Iniziare ad aggiungere farina, zucchero (opzionale) e sale ed amalgamare. Si deve formare un impasto morbido che deve essere lavorato giusto il tempo di amalgamare tutti gli ingredienti.
3-Appena l’impasto del pane al latte è pronto rovesciarlo sulla tavola e lasciarlo riposare 30min.
4-Passati i 30min l’impasto apparirà più liscio ed uniforme perchè si sta sviluppando la maglia glutinica che lo rende elastico. A questo punto ripiegare l’impasto su se stesso e riattendere 30 min. Ripiegarlo ancora e riposare ancora altri 30min.
5- Una volta finita questa fase si può decidere che forma dare al pane. In questo caso è stata scelta la forma a treccia. Per realizzarla dividere l’impasto in  tre parti uguali, fare tre serpentelli lunghi un po’ più della teglia dove poi andranno a lievitare. Con la legatura la lunghezza dei 3 serpentelli si riduce.
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6-Lasciar lievitare a temperatura ambiente fino a far raddoppiare il volume. Con la forza del lievito utilizzato sono stati necessarie 12h per avere una lievitazione come in foto.
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7-A questo punto, se piace, spennellare la superficie altrimenti infornare direttamente a 180°C per 35-40min.
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8-Durante la cottura l’impasto crescerà ancora. Nell’ultimo minuto accendere il grill superiore per imbrunire la superficie.
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9-A seconda che ci  lo zucchero o no servire il pane al latte come dolce accompagnabile a creme spalmabili o come semplice companatico anche per piatti salati.
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