Pane di semola di grano duro (non salato)

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Pane di semola di grano duro (non salato)

Ingredienti: (per un kg di farina)

-1 kg di semola di grano duro (più  circa 50 grche potrebbero servire per rilavorare l’impasto dopo la prima lievitazione nel punto 4 del procedimento)
-600 g di acqua
-10 g di lievito
-un cucchiaino di zucchero

Strumentazione:

-2 ciotole capienti
-un piano per impastare (preferibilmente un asse in legno)
-carta forno
-forno elettrico
-placca da forno

Procedimento

1-Prendere una ciotola e mettere la semola, lievito, zucchero, acqua ed iniziare ad amalgamare gli ingredienti. Impastare sul piano fino a fare un impasto uniforme. Questo tipo di impasto è più faticoso da lavorare a mano rispetto ad a quando si usa la farina di grano tenero o una Manitoba e se si hanno difficoltà aggiungere un po’ d’acqua per aiutarsi.
2-Mettere la pasta nella ciotola pronta per la lievitazione. Se non si hanno ciotole molto capienti è meglio dividere l’impasto in due e farle lievitare separatamente. Considerare che il volume triplicherà.

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3-Inserire tutto in forno insieme ad un contenitore di acqua bollente che servirà per per creare un ambiente caldo umido che favorisce la lievitazione. Lasciare lievitare fino a triplicare il proprio volume.
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4-Rilavorare l’impasto dandogli la forma di un filone. Se è una giornata particolarmente umida potrebbe essere necessario riaggiungere un po’ di farina per aiutarsi a rilavorare l’impasto.
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5-Far rilievitare circa altre 3 ore per far almeno raddoppiare il volume sempre con la presenza di acqua bollente.
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6-Cuocere il pane di semola di grano duro a 180°C per 30 min in forno statico ed altri 20-30 min con il forno aperto per fare uscire l’umidità e rendere la crosta dura. Questo pane è particolarmente adatto per accompagnare degli umidi perchè assorbe molto bene gli intingoli.
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7-Servire il pane di semola come accompagnamento a tavola oppure per fare panini e delle bruschette.
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