Pasta aglio, olio e peperoncino

Pasta aglio olio e peperoncino3
Pasta aglio, olio e peperoncino

Ingredienti: (per una porzione)

– 80gr di pasta del formato che si preferisce
-peperoncino rosso fresco (ne esistono di vari tipi, assaggiarne un piccolo pezzo ed in base alla propria tolleranza del piccante regolarsi sulle dosi)
-uno spicchio d’aglio
-olio extravergine d’oliva
-sale grosso
-pangrattato (un cucchiaio)

Per una panoramica sui tipi di peperoncino esistenti in natura clicca qui

Per avere nozioni sulla scala di piccantezza (scala di Scoville) clicca qui

Strumentazione:

-tagliere
-coltello
-padellina per il condimento
-padellina per tostare il pangrattato
-pentola per la cottura della pasta
-guanti

Procedimento

1-Su un tagliere affettare il peperoncino e tritare lo spicchio d’aglio. E’ consigliabile mettersi dei guanti e non toccare il peperoncino con le mani.
NB.NEL CASO IN CUI NON SI ABBIANO I GUANTI E SI TOCCHI IL PEPERONCINO CON LE MANI BISOGNA LAVARSI CON ACQUA E SAPONE. LA CAPSAICINA, SOSTANZA RESPONSABILE DELLA PICCANTEZZA DEL PEPERONCINO, E’ INSOLUBILE IN ACQUA. E’ ASSOLUTAMENTE INUTILE LAVARSI LE MANI SOLO CON ACQUA.
2-In una padellina mettere l’aglio e peperoncino sminuzzati in olio extravergine d’oliva. Accendere il fuoco per far scaldare l’olio. Appena si nota che l’aglio e peperoncino iniziano appena a rosolare spegnere il fuoco.
Pasta aglio olio e peperoncino1
3-Cuocere la pasta e verso fine cottura in un’altra padellina mettere il pangrattato a tostare.
.Pasta aglio olio e peperoncino2
4-Scolare la pasta, metterla nel condimento, amalgamare ed impiattare spolverando con il pangrattato.
Pasta aglio olio e peperoncino3

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