Pasta fresca (strozzapreti) cozze, pomodori e bottarga

Pasta fresca (strozzapreti) cozze, pomodori e bottarga6
Pasta fresca (strozzapreti) cozze, pomodori e bottarga

Ingredienti: (per una porzione)

-150gr di farina bianca 00 di grano tenero
-50 ml di acqua
-sale fino
-500gr di cozze (guscio compreso)
-trito di aglio e prezzemolo
-pepe nero macinato
-un pizzico di peperoncino (se piace)
-bottarga di muggine
-olio extravergine d’oliva
-3/4 pomodorini

Strumentazione:

-matterello
-asse in legno
-un coltello a lama liscia
-pentola minita di suo coperchio ermetico
-padella per il sugo
-tagliere (per tagliare i pomodorini)
-ramina per scolare la pasta o scolapasta

Procedimento

1-Pulire le cozze e metterle nella padella grande con il coperchio. A fuoco alto le cozze si apriranno rilasciando la loro acqua che servirà per finire di cuocere la pasta.
2-Togliere le cozze da guscio (tranne un paio per decorazione).
3-Tagliare i pomodorini a spicchio e metterli insieme alle cozze con pepe, trito aglio e prezzemolo, un filo d’olio extrvergien d’oliva e peperoncino a piacimento.Pasta fresca (strozzapreti) cozze, pomodori e bottarga3
4-Unire 50 ml d’acqua a 100 grammi di farina ed un pizzico di sale ed iniziare a creare l’impasto. Aiutarsi con i restanti 50 grammi di farina per rendere l’impasto meno appiccicoso e ben lavorabile.
2-Stendete la pasta con un mattarello di uno spessore di circa 2-3mm.
Pasta fresca (strozzapreti) con gorgonzola e funghi1
5-Con un coltello a lama liscia tagliare prima la pasta a quadratoni poi striscioline.
Pasta fresca (strozzapreti) con gorgonzola e funghi26-Prendere la strisciolina di pasta tra le mani e creare dei serpentelli (strozzapreti).
Pasta fresca (strozzapreti) con gorgonzola e funghi37-Cuocerli in abbondante acqua  finchè non diventano traslucidi e viscidi. Di solito la cottura si aggira verso i 20 min. In questo caso è consigliabile non salare l’acqua della pasta o salarla pochissimo dato che gli strozzapreti devono finire di cuocere nell’acqua delle cozze, che è già salata di suo, e considerare poi l’aggiunta della bottarga anch’essa un po’ salata.
8-Quando la pasta è circa a metà cottura farla finire di cuocere nel sugo.
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9-Al momento di impiattare spolverare con la bottarga ed un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo..
Pasta fresca (strozzapreti) cozze, pomodori e bottarga6
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