Pizza con Asiago, cipolle ed olive (con lievito madre)


Pizza con Asiago, cipolle ed olive (con lievito madre)

Per le proporzioni tra farina e lievito madre bisogna conoscere la forza e la maturazione del proprio lievito e comportarsi di conseguenza. Ogni lievito è unico e durante la sua vita può rafforzarsi, indebolirsi e ritornare in forza. Quello riportato sotto è solo un esempio di ciò che è stato utilizzato con il lievito a disposizione.

Ingredienti:

-lievito madre che abbia avuto 3 rinfreschi a distanza di tre ore recentemente (esempio di procedura per crearne uno)
-farina 0 di grano tenero
-sale fino
-acqua
-semola di grano duro (serve solo a spolverare il piano di lavoro, passarsela sulle mani e spolverare la teglia da forno)
-cipolla bianca
-formaggio Asiago
-olive nere denocciolate
-olio extravergine d’oliva
Le dosi sono state fatte mettendo lievito madre pari al 30% del  peso della farina 0 ed idratando a 70-75% mettendo fino ad un massimo di 7gr di sale per kg di farina.
Per esempio 600gr di pasta madre+ 2 kg di farina 0 +1500/1400ml o gr di acqua+7gr di sale fino.

Strumentazione:

-ciotola per iniziare l’impasto
-ciotole sufficienti a contenere tutto l’impasto considerando che triplicherà di volume
-tarocco
-teglia da forno antiaderente
-forno (ideale sarebbe averlo a legna ma in questo articolo verranno descritti tempi e temperature per un forno domestico)
-piano di lavoro per impastare
-pellicola per alimenti

Procedimento

1-Il procedimento usato per impastare, lievitare e la cottura è il medesimo usato nell’articolo Impasto della pizza con lievito madre.
2-In questo caso cambia solo la farcitura. Seguono foto. La cipolla in cottura può dar problemi di perdita d’acqua che farebbe diventare l’impasto molle impedendo la cottura di quest’ultimo. Se la cipolla è tagliata molto fine ed il forno è caldissimo il problema non si pone. Se si cuoce nel forno elettrico domestico mettere la temperatura al massimo e contemporaneamente il grill. Ideale la cottura nel forno a legna.


3-Servire la pizza con Asiago, cipolle ed olive calda appena sfornata.

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