Schiacciatina secca ai semi di girasole e sale di Cervia

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Schiacciatina secca ai semi di girasole e sale di Cervia

Ingredienti:

-500gr di farina 00 di grano tenero
-75gr di semi di girasole
-12gr di lievito di birra fresco
-sale fino (2 cucchiaini) e grosso (da mettere in superficie) di Cervia
-2 cucchiaini di zucchero
-250ml di acqua
-4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva per l’impasto più quello necessario per ungere superficialmente le schiacciate

Strumentazione:

-carta da forno
-placca da forno
-ciotola per iniziare ad impastare
-ciotola per l’ acqua bollente
-ciotola per lievitare
-pellicola per alimenti
-asse per impastare o una superficie adatta
-mattarello

Procedimento

1-Nella ciotola mettere la farina, sale fino, zucchero, i semi di girasole ed i 4 cucchiaini d’olio.
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2-Impastare poi con l’acqua ed il lievito facendo un impasto omogeneo servendosi di un’asse in legno o una superficie adatta.
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3-Inserire l’impasto nella ciotola scelta per lievitare e mettere in forno insieme ad un contenitore di acqua bollente che servirà per creare un ambiente caldo umido che favorisce la lievitazione. Lasciare lievitare per circa 3h. L’impasto avrà più che raddoppiato il proprio volume.
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4-Alla fine della lievitazione distendere l’impasto servendosi di un mattarello. Nel frattempo preriscaldare il forno a 180°C.
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5-Tagliare l’impasto servendosi di un coltello a lama liscia dando la forma voluta alle schiacciatine. I bordi tagliati via vanno reimpastati ed ancora stesi ripetendo il procedimento in modo da ultilizzare tutto l’impasto.
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6-Le schiacciatine ritagliate vanno stese ancora dando lo spessore desiderato ed adagiate su una placca ricoperta di carta forno. Considerare che durante la cottura l’impasto lievita un po’ e lo spessore aumenta. Oliare il superficie ed aggiungere i granelli di sale di Cervia.
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7-Cuocere la schiacciatina 15 min a 180 °C e dopo tale tempo saranno cotte ma ancora morbide. Per farle seccare abbassare il forno a 140-150°C e lasciarle finchè premendo con una forchetta la posata non affonda più. Il tempo necessario per seccare completamente la schiacciatina dipende da quando è alta.
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8-Servire la schiacciatina come accompagnamento al posto del pane.
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