Strozzapreti con semola di grano duro


Strozzapreti con semola di grano duro6
Strozzapreti con semola di grano duro

Ingredienti: (per circa 500gr di strozzapreti/3 porzioni)

-350 g di semola di grano duro
-170 ml di acqua
-sale fino e grosso

Strumentazione:

-mattarello
-asse in legno
-un coltello a lama liscia
-pentola
-pellicola per alimenti

Procedimento

1-Unire 170 ml d’acqua a 250 g di semola, un pizzico di sale fino ed iniziare a creare l’impasto preferibilmente su un’asse in legno. Aiutarsi con i restanti 100 g di semola per rendere l’impasto meno appiccicoso e ben lavorabile.
Far riposare l’impasto avvolto nella pellicola per alimenti per circa 30min.
Strozzapreti con semola di grano duro1
2-Stendere la pasta con un mattarello di uno spessore di circa 2-3mm.
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3-Con un coltello a lama liscia tagliare prima la pasta a quadratoni poi striscioline.
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4-Prendere la strisciolina di pasta tra le mani e creare dei serpentelli (strozzapreti) disponendo il tutto su un asse in legno o un telaio o un canovaccio infarinato.
Strozzapreti con semola di grano duro5
5-Cuocerle gli strozzapreti di semola  in abbondante acqua salata con sale grosso finchè non diventano traslucidi e viscidi. Prima di cuocerli andrebbero fatti seccare all’aria almeno un’oretta ma se per ragioni di tempo non è possibile si possono cuocere anche subito. Lo strozzaprete sia fatto da farina di grano tenero che di semola è una pasta che regge la cottura benissimo e rimane sempre un po’ al dente.
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