Sugo al tonno ed olive (con conservazione in barattolo)

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Sugo al tonno ed olive (con conservazione in barattolo)

Premessa: condimento che risulta ancora più saporito se preparato il giorno prima di essere consumato

Ingredienti: (per due barattoli da conserva 4 stagioni con tappo diametro 70mm)

-700 g di passata di pomodoro o pelati
-200 g di olive (vedi o nere secondo i gusti)
-200 g di filetti di tonno (sott’olio o al naturale a seconda dei gusti)
-peperoncino nelle dosi gradite e tollerate
-una cipolla dorata
-sale fino
-pepe nero macinato
-olio extravergine d’oliva

Strumentazione:

-padella o pentolino con coperchio
-tagliere
-coltello a lama liscia
-barattolo con tappo (solo se si vuol conservare, vedi link in fondo all’articolo alla procedura di conservazione in barattolo)

Procedimento

1-Tagliare la cipolla grossolanamente e rosolarla in olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
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2-Aggiungere il pomodoro ed i filetti di tonno. Con la cottura il tonno si sbriciolerà facendo una crema insieme al pomodoro. Nel frattempo tagliare le olive a rondelle o a metà ed aggiungerle in padella insieme al peperoncino (se piace). Lasciar cuocere ed il sugo sara’ pronto quando  il sapore del tonno ed olive si saranno amalgamati a quello del pomodoro. Se non è ancora pronto aggiungere acqua, continuare la cottura e riaddensare. A seconda dei gusti ed esigenze si può fare un sugo molto tirato o più liquido. Attenzione al sale se si usano olive conservate in salamoia. Valutare se correggere di sale, pepe e peperoncino via via che la salsa si addensa.
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3-Il sugo al tonno ed olive può essere usato come condimento della pasta e se si prevede che non verrà consumato tutto in pochi giorni provvedere ad eseguire alla procedura per conservare i sughi in barattolo.

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